Pages

Banner 468 x 60px

 

Senin, 25 April 2011

Dadar Gulung

0 komentar
Dadar Gulung
 


Bahan untuk kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, dikocok
  • ¼ sdt garam
  • 25 cc air daun suji
  • 200 cc air santan dari ½ butir kelapa
  • margarine secukupnya
Bahan untuk isi:
  • 100 cc air
  • 150 gram gula merah (jawa)
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut
Cara membuat kulit:
  • Campur terigu, telur, garam dan air daun suji.   Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
  • Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm.  Olesi wajan dengan margarine (tipis).  Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis.  Setelah matang, sisihkan.
Cara membuat isi:
  • Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
  • Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
  • Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.
Read more...

Bubur Sumsum

0 komentar
Bubur Sum-Sum

Look at here





Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 2 liter santan cair
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 500 gram gula jawa
  • 500 cc air
Cara membuat:

  • Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
  • Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan.  Aduk  sampai larutan tepung menjadi kental dan matang.  Angkat, sisihkan.
  • Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih.  Angkat, biarkan dingin lalu saring.
  • Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.
Untuk 6-8 orang.
Read more...

Klepon

0 komentar
Klepon





Bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji atau pandan
  • 2 sdt air kapur sirih*
  • 100 gram gula merah diiris
  • ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:

  • Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  • Didihkan air dalam sebuah panci yang besar.  Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung.  Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
Catatan:  *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.
Read more...

Bolu Kukus

0 komentar
Bolu Kukus








Bahan:

  • 5 butir kuning telur
  • 4 putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu
  • ½ sdt soda kue
  • 175 cc air soda (Sprite/7Up)
  • ½ sdt vanilla
  • 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna

Cara Membuat:

  • Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
  • Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.  Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
  • Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya.  Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.
Untuk 20 bolu kukus.

Read more...

Martabak Manis Terang Bulan

0 komentar
Martabak Manis/Terang Bulan






Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan (yeast)
  • 150 gr gula pasir
  • 375 cc santan hangat
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental manis
Cara Membuat:

  • Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.  Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata.  Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
  • Panaskan wajan martabak dan olesi margarine.  Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  • Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata.  Disusul dengan susu kental manis.  Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
  • Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong
Read more...